Садыкова Шоира Музаффоровна, «Экономика и Управление», год окончания 2000. Худжанд.

1.Каков был Ваш путь к успеху?

Путь к успеху не легок и всегда достигается благодаря большому труду. Моя формула успеха: ТРУД + ВЕЗЕНИЕ = УСПЕХ

Из биографии любого лидера заметно, что это активный, энергичный и трудолюбивый человек. Поэтому я уверена, что для лидера в любом направлении деятельности формула успеха начинается с долгого обучения, постоянного саморазвития и многочасовой работы. Однажды я прочитала что если сотрудник хочет остаться профессионалом своего дела он должен уделять 5% своего времени на обучение а если он хочет продвинутся по карьерной лестнице это время должно быть увеличено до 20%. По этому принципу я и работаю. Быть менеджером это в первую очередь ТРУД.

Меня часто спрашивают как совместить работу и дом. Успешно совместить карьеру и семью очень сложно, но возможно! Я всегда советую: «Старайтесь оставлять все свои мысли о работе в офисе, даже настроение, если оно плохое. Иногда можно выбрать более долгий путь домой, чтобы привести мысли в порядок и никогда не обсуждайте рабочие вопросы дома». И еще я посоветовала бы в первую очередь быть мудрыми и  спокойными. Всегда иметь какое-то занятие, которое успокаивает нервы, иметь хобби. При карьерном росте самое главное не путать работу и семью, дома женщина должна оставаться внимательной женой и любящей матерью.

В моем случае повлияло и ВЕЗЕНИЕ, вторая часть формулы. В нашей семье много поколений женщин работали, достигали успехов в своей карьере, и это стало нормой, отсюда и поддержка моей мамы и свекрови, они обе занимают ответственные должности. Я очень благодарна своей семье за поддержку. Они моя опора и надежный тыл. Также мне повезло с людьми, с которыми сводила судьба в годы учебы – это преподаватели ХФТУТ и в работе это мои коллеги.

2.       Можете рассказать  о ваших бизнес-проектах?

Деятельность нашей организации началась в виде проекта в марте 2002 года. Далее мы создали МКФ «МикроИнвест». МДО "Арванд" создан в июле 2008 года в форме Общества с ограниченной ответственностью и действует на основании лицензии Национального банка Таджикистана, которая позволяет Арванд проводить 13 различных видов финансовых (банковских) услуг. Достижения и результаты деятельности Арванд подтверждают значение своего имени (в переводе с таджикского "Сильный и могучий"), достаточно отметить, что Арванд входит в тройку крупнейших и успешных микрофинансовых организаций Таджикистана на сегодняшний день.

Ранее, работала в различных проектах осуществляемых международными организациями. Карьеру начала работой в НПО «Саодат», в проекте «Оянда», который осуществлял кредитование в натуральном виде.

С 24 лет я занимаю высшую руководящую должность в организации. В настоящее время коллектив Арванд состоит из 700 сотрудников.

3.       С какими проблемами вы столкнулись как предприниматель?

На моем пути становления как руководителя были и хорошие дни и тяжелые, но сейчас вспоминаются, конечно, в основном хорошие. Много раз мы в Арванд испытывали моменты радости и гордости за наши успехи и достижения. Из тяжелых дней, конечно, вспоминаются последствия мирового финансового кризиса и в 2008 году и в 2016. В то время было нелегко всем финансовым учреждениям. Но конечно как я сказала, сейчас больше вспоминается хорошее, и то,  как мы начинали. Нас было всего 10 сотрудников, и мы не были уверены в своем успехе. Когда были выданы первые кредиты, мы очень радовались, но когда эти кредиты наши клиенты стали возвращать мы были искренне удивлены и радовались еще больше.  15 лет прошли очень быстро и сегодня мы гордимся, что Арванд находится в тройке лидирующих микрофинансовых организаций Таджикистана.

4.      Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?

Все начинается с хорошего планирования и поэтому очень важно знать азы бизнес-планирования и бюджетирования. Не надеется на авось а все хорошо продумать и просчитать. Лучше быть консервативным в планировании чем сталкиваться с какими либо негативными сюрпризами. Самое главное правильно определить спрос на товары либо услуги которые планируются предлагать и хорошо поработать над командой сотрудников. Ошибка наших предпринимателей это зачастую привлечение родственников и друзей в бизнес, хотя это гарантирует надежность но где-то страдает квалификация. Надо найти хороший баланс в этом.

5.     Есть ли у вас лозунг, который заставляет вас двигаться в самых напряженных ситуациях?

Главное холодный ум и спокойствие, от того что нервничаете и переживаете проблема сама собой не решается, только действия могут решить проблему.  Всегда надо помнить что трудности делают нас сильнее.

6.     Что бы вы сказали нынешним студентам нашего университета, если бы вы обратились к ним в речи?

К сожалению, я все реже вижу и слышу о том, что девушки хотят быть успешными. Все чаще основной их целью становиться успешно выйти замуж. Либо они не имеют представления, что они хотят или кем хотят быть. Это огорчает. Я думаю, современной молодежи повезло. У них есть Интернет, где можно найти любой материал, книгу и руководство, ответ на любой вопрос. Во время моего обучения это было основной проблемой.

Наше Правительство повсеместно поддерживает девушек и женщин создает возможности для учебы и карьеры. Для девушек сейчас открыты двери в любое учебное заведение мира. Я, конечно, уважаю желание быть хорошей женой и мамой, но думаю кроме этого девушкам обязательно надо стараться приобрести какой-то навык и владеть им хорошо. Не обязательно быть менеджером, экономистом или бухгалтером, пусть это будет шитье или  парикмахерское искусство, но это важно быть в чем-то специалистом, оттачивать мастерство.  А самое главное как я сказала, точно знать чего ты хочешь, иметь мечту-цель и идти к ней.

Махинахон Сулейманова

Выпуск 2001

Будучи мамой троих детей Махинахон Сулейманова возглавляет консалтинговую компанию «Нексигол Мушовир», которая занимается прикладным    программированием в области сельского хозяйства. Недавно в октябре 2017 года она прошла стажировку в корпорации Google. В интервью «Фергане» она рассказала о том, чем был полезен американский опыт и как она собирается применить полученные знания в Таджикистане.

- Как вы попали на стажировку в компанию Google?

- Возможность прохождения стажировки в Google у меня появилась благодаря участию в программе TechWomen, которая является инициативой Бюро по делам образования и культуры Госдепартамента США и реализуется американским Институтом международного образования. TechWomen соединяет и поддерживает молодых женщин со всего мира, которые работают в сфере STEM — науки, технологий, инженерии и математики (science, technology, engineering and mathematics. – Прим. «Ферганы»). Я попала в Кремниевую долину в числе 100 женщин из стран Африки, Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии. В 2017 году программа TechWomen получила 3950 заявок, из которых выбрали только 100.

Хочу отметить, что участием в этой программе я обязана своей ученице Махине Усмановой — от нее я узнала о программе TechWomen. Раньше я преподавала в Худжандском филиале технологического университета Таджикистана и была руководителем дипломной работы Махины. Она прошла подобную стажировку в 2016 году в известной IT-компании Mozilla и помогла мне заполнить анкеты для участия в программе. В одной из анкет предлагалось выбрать компании, где хотелось бы стажироваться. Я хотела попасть именно в Google, но к сожалению, в списке этой компании не было. Тогда я сказала себе: «Не все мечты сбываются», но все же написала в анкете о Google. И в одно июльское утро я обнаружила в своей почте письмо, в котором было написано, что меня выбрали из компании Google. Я была безумно рада.

- До вас кто-нибудь из Таджикистана стажировался в Google?

- Точно не знаю. Я спрашивала об этом моего руководителя в Google. Она посмотрела их внутреннюю базу и сказала, что ничего не нашла об этом. Но хочу отметить, что из Таджикистана нас было пять участниц программы TechWomen. Моя коллега Мавзуна Абдурахманова проходила стажировку в одной из самых известных в мире IT-компаний — Adobe. Молодой генетик Махлиё Норматова стажировалась в компании Illumina, производящей высокотехнологичную медицинскую технику, эколог Мавлуда Мамадатоева — в компании Pacific Gas&Electric Company, которая специализируется на зеленых технологиях, и специалист Университета Центральной Азии Шамсия Рамазонова — в строительной компании Cahill Contractors.

- Чем вы занимались во время стажировки?

- В Кремниевой долине каждый из нас работал над своим проектом. Моя руководительница из Google Лин Куанг предложила мне выбрать такой проект, который был бы интересен мне самой. Я выбрала проект по разработке карты прогноза развития сельхозвредителей (SmartPestPredictionMap). Эта тема очень близка тому, чем я занимаюсь дома, в своей организации. Я руковожу сельскохозяйственной консультационной службой «Нексигол Мушовир». Кроме предоставления услуг по обучению и консультированию, «Нексигол Мушовир» занимается разработкой различных IT-инструментов для управления производством и в помощь исследованиям в области сельского хозяйства. Изучением этой темы я занималась последние два года, а стажировка в Google дала возможность начать превращать идею в реальность. Используя разработанную мной карту, можно узнать, какие вредители угрожают растениям или деревьям в настоящий момент и на какой стадии развития они могут находиться. Это поможет эффективно организовать защиту растений от вредителей и

сократить ненужное использование ядохимикатов.

Алгоритм прогноза основывается на моделях, в которых ученые описывают взаимосвязь между температурой окружающей среды и развитием вредителей, то есть по температурным данным можно вычислить, когда именно определенный вредитель переходит от одной фазы развития к другой. Эти модели могут подсказать сельхозпроизводителям время для проведения обработки, когда вредитель находится на самой уязвимой стадии. На данный момент я составила архитектуру карты с подробным описанием алгоритма, используя такие технологии Google, как Google Maps API и Google Cloud Machine Learning, а разработку дизайна и написание кодов для карты мы теперь выполним с нашей командой в «Нексигол Мушовир».

- А не возникло соблазна остаться в США и продолжить работу там?

- Нет, и с самого начала это было оговорено. Моя руководительница знала, что я хочу вернуться домой. На это есть две причины. Первая — это мои родители и моя свекровь, которую я люблю и уважаю, как свою маму. Они хотят, чтобы я была с ними. Я помню, когда я проходила 6-месячную практику в 2003 году в Германии в компании Siemens AG, в последние месяцы каждый раз, когда я звонила маме, она плакала. Вторая причина — это моя работа в «Нексигол Мушовир», которую я тоже очень люблю. Есть много вещей, которые мне надо сделать вместе нашей командой, а именно — внести свой вклад в развитие электронного сельского хозяйства в нашей стране. У нас много идей, которые надо реализовать — над ними и будем работать.

- Что еще из полученных в США знаний может пригодиться вам в работе в Таджикистане?

- На данный момент некоторые инструменты Google в Таджикистане не работают. Я хочу попробовать подать заявку и инициировать проведение переговоров с Google, чтобы они заработали и в нашей стране. Например, у YouTube есть функция, с помощью которой можно скачивать с портала видео. Это функция пока не доступна в Таджикистане. У Google также есть специальные программы для социальных проектов, но Таджикистан пока не входит в список допускаемых стран.

Также я хочу инициировать создание группы разработчиков продуктов Google в Таджикистане, так называемую Google Developers’ Group, и привлечь туда молодых программистов, особенно девушек. Ведь одним из ожидаемых результатов программы TechWomen является то, что возвратившись домой, мы, участники, будем вдохновлять и поддерживать

девушек, чтобы они выбирали карьеру в сфере STEM, и я буду это делать. Я узнала, что существует много возможностей для прохождения стажировки в Google. Я хочу попробовать наладить связь таджикских университетов с Google, чтобы наши студенты могли проходить там практику.

- Как можно вообще улучшить интернет-услуги в Таджикистане?

- Для этого нужно сделать очень многое. До сих пор Таджикистан, к сожалению, уступает другим странам Центральной Азии по скорости, качеству и доступности интернет-связи. Хотя сегодня мобильная связь доступна даже в отдаленных и высокогорных сельских районах, но мобильный интернет и вообще любые виды качественной интернет-связи пока доступны только 20-30% нашего населения. Интернет в Таджикистане остается очень дорогой услугой. Но я надеюсь, что ситуация улучшится в скором времени. Со своей стороны я и моя команда готовы внести свой вклад в наполнение таджикского сегмента интернета созданием контента на таджикском языке, хотя это большей частью будет касаться сельского хозяйства.

- Вы по специальности программист, почему решили заняться новыми технологиями именно в сельском хозяйстве?

- Начну издалека. Я родилась и живу в городе Худжанде. В то время родительский дом находился на старинной улице Дехкон (в переводе с таджикского «крестьянин». – Прим. «Ферганы»). Я иногда шучу, что название улицы моего детства стало судьбоносным для моей карьеры, так как сегодня я занимаюсь именно развитием дехканства (фермерства), пусть даже косвенно. Программирование — это прикладная наука, её ценность возрастает, когда она применяется, например, в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и так далее. Вот я и пытаюсь применить мои знания в программировании в сельском хозяйстве.

Когда я училась в пятом классе, в нашу школу пришли с кафедры информатики Института переподготовки учителей и провели тесты по отбору учеников для внеклассных занятий программированием. Из нашей школы выбрали двух девочек (в том числе меня) и двух мальчиков. Я одна из четверых поступила в университет, чтобы стать инженером-программистом. В то время на нашем факультете учились только две девушки. Мне посчастливилось проходить последнюю университетскую практику в Германии, как я уже упомянула, в компании Siemens AG. По возвращении домой некоторое время я преподавала в своем родном университете. Затем работала в двух международных организациях, участвовала в реализации проектов по развитию.

В 2009 году я узнала, что компания «Нексигол» (прежнее название — «Сугдагросерв») хочет учредить сельскохозяйственную консультационную службу «Нексигол Мушовир». Подала документы, прошла конкурс и до сих пор я работаю руководителем этой службы. У меня трое детей, и я стараюсь привить им любовь к природе, земле, работе на ней. Моя младшая дочь уже сказала мне, что хочет сажать деревья, когда вырастет. Меня это радует.

Мирзошӯҳрат Усмонзода

Иқтисодиёт ва идора дар истеҳсолот

Сcоли хатм – 2001

Дар шаҳри Хуҷанди бостонӣ зиндагӣ мекунам.

Аз соли 2010 инҷониб вегетарианӣ ҳастам.

Ман соли 1996 дар имтиҳоноти қабул ба донишгоҳ дар ҳар се имтиҳон (забони модарӣ, математика, забони англисӣ) баҳои аъло гирифта ба донишгоҳ дохил шудам. Рӯзи якуми сентябр Ректори донишгоҳ Пӯлотов Пӯлод Атаевич маро якумин донишҷӯ эълон карда, ба ман шаҳодатномаи донишҷӯиямро дар толори маҷлисгоҳ супориданд. Ва дар натиҷа маро ба таври буҷавӣ ба донишгоҳ қабул карданд. Ман ҳамчун посбони шабона дар донишгоҳ  4 сол кор кардаам.

Соли 2001 ба соҳибкорӣ оғоз кардам. Ҳатто кори дипломиамро ба як сӯ гузоштам. Танҳо соли 2005 кори дипломиро ҳимоя кардам.

Ба фикри шумо соҳибкориро омӯзониндан мумкин аст?

Ба соҳибкорӣ омӯхтан мумкин аст. Дар зиндагӣ бисёр дигар соҳаҳо  ҳастанд, ки аз соҳибкорӣ дида хеле душворанд.

Ҳозир ман ҳамчун соҳибкор  дар якчанд проектҳо  ба монанди Согдиана Фуд, Оби Ширин, Яхмоси 33 ва Кафе Барги Сабз иштирок дорам.

Вақтҳои холигиатонро чи гуна мегузаронед?

Фаҳмиши вақти холӣ барои ман бегона аст. Вақт ин як ресурсе аст, ки шумо онро барои расидан ба ҳадафҳои ҳаётии худ истифода мебаред. Вақтҳои охир ман ба соҳибкорӣ кам машғул мешавам ва вақти зиёди худро барои омӯзиши илмҳои таърих, фалсафа, этика сарф мекунам. Умари хайем ва Лоиқ Шералиро мехонам.

Аз маслиҳати муҳиме, ки шумо дар ҳаёт гирифтаед?

Вақте ман хурд будам амакам ба ман маслиҳат дода буданд: “Ҳангоми хондани китоб агар як абзатси онро нафаҳмӣ ба дигараш нагузар”.  Ин қоидаро ман то имрӯз истифода мебарам. Ман фикр мекунам, ки дониш ва хирад барои зиндагии шахсии инсон хеле аҳамияти калон доранд.

Насиҳати шумо ба донишҷӯёни мо?

Маслиҳати ман ба донишҷӯён: Ҳеҷ гоҳ роҳи осонро ҷустуҷӯ накунед. Роҳи осон вуҷуд надорад. Ҳамеша болои худ кор кунед. Комёбӣ танҳо дар натиҷаи кӯшишу ғайрат, меҳнат ва ҳаракат кардан ба як самти мақсаднок ба даст меояд. Ҳеҷ гоҳ рӯҳафтода нашавед.

Ниссо Хайдарова (Алимова) / Финансы и кредит / 2006 / США

В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске с грудным ребенком. До декретного отпуска я работала в крупной американской компании GoDaddy, которая является крупнейшей в мире регистратором доменных имен, в том числе .com, .org, .net, .info, и т.д. В компании я проработала 4 года в в финансовом отделе.

Университет оставил большой след в жизни. На протяжении 5 лет это был не только храм знаний, но время проведения досуга и общения со сверстниками.

Жизнь за рубежом имеет свои плюсы и минусы. К сожалению или к счастью, на данный момент обстоятельства раскидали всех по разным континентам. Но я всегда с теплотой вспоминаю про Таджикистан и надеюсь на лучшее будущее для нашей страны.

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить преподаватей, профессоров за полученные знания. От всей души желаю им здоровья и долгих лет жизни!

Друзьям-однокусникам желаю самореализации и успехов в профессиональной деятельности. А будущим выпускникам хотелось бы пожелать с максимальной пользой использовать студенческие годы для получения знаний. Знания – это сила!

Илхом Сатторов,

Самый большой успех – это быть выпускником ПИТТУ (ХФТУТ)!

Каждый человек стремиться в своей жизни к успеху, финансовой независимости и стабильности. Для достижения успеха немаловажную роль играет как выбор профессии, так и выбор Университета. Выбор Университета едва ли не самое ответственное решение в жизни каждого человека. Когда я закончил школу и хотел поступить в Университет в 2007 году, я рассматривал несколько вариантов вуза. Сначала я думал, что мои знания недостаточны для поступления в ХФТУТ, так как ХФТУТ всегда отличался высоким уровнем требования знаний. Поэтому я сдал свои документы в ХГУ, но после общения с преподавателями и студентами ХФТУТ узнав об успехах студентов и выпускников я решил, что для меня будет лучше если я буду учиться в этом Университете.

ХФТУТ имеет большие перспективы получения знаний и прохождения практики не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому я мечтал поехать учиться в европейские страны для получения новых знаний и все время старался участвовать в разных программах по обмену студентами. В 2011 году принимая участие в конкурсе по программе IAESTE я был принят в Швецию для прохождения стажировки с сентября до декабря 2011 года. Далее так же по конкурсу я был принят по стипендиальной программе Erasmus Mundus CASIA в Czech University of Life Science с декабря 2011 до июня 2012 года. За этот короткий период времени я успел побывать во многих европейских странах. Так как эта была моя первая поездка за пределами нашей родины, каждая остановка на этом пути запомнился для меня самыми интересными моментами. Тот бесценный опыт, который я получил заграницей поспособствовали расширению моего мировоззрения.

В феврале 2013 года на последнем курсе учебы, спонтанным образом, я отправил свое резюме в компанию Тселл и среди 28 претендентов несмотря на статус студента был принят на работу в качестве промоутера департамента В2С, и в июне этого же года я закончил ПИТТУ (ХФТУТ).  С 2007 по 2013 года во время учебы в университете я работал в ООО Сехрич и проработал от Кассира до Заместителя директора в этой организации. Начиная с 2015 года я являюсь Аспирантом Худжандского Государственного Университета и занимаюсь научными исследованиями в области экономики. С сентября 2015 до сентября 2016 года прошел стажировку в Швейцарии. После шести лет работы в разных коммерческих структурах я решил заниматься государственной службой и в настоящее время работаю в Управлении финансов Б.Гафуровского района.

Советы студентам:

Выбрать правильную специальность и учиться хорошо, это основные советы, но я вам расскажу о не менее важных аспектах в университете.

Университет — это место скопления самых разнообразных, разноплановых и интересных людей. Здесь можно научиться навыкам коммуникации с разными людьми. Ищите своих единомышленников, амбициозных и людей с большими планами, тех, кто мечтает о больших успехах и умейте налаживать с ними контакт.

Уделяйте внимания своим оценкам. Оценки всегда играют важную роль в формировании вашего образа как студента и успеха в вашей учебе.

Не бойтесь проявить себя, принимайте участие во всем, что считаете интересным: олимпиады, конкурсы, соревнования, гранты, поездки… Следите за этими событиями и находите важное и интересное для себя. Будьте заметными среди студентов. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и будьте терпеливым. Очень мало вероятности получения стипендий или прохождения по разным программам с первого раза. Для меня потребовалось целых 3 года для того что бы получить стипендию и пройти стажировку за рубежом. Каждый раз, не достигая своих целей вы становитесь сильнее и получаете больше опыта, и удача посмотрит в вашу сторону.

Маъруфджон Латипов

Финансы и кредит - 2012 г.

1. Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Работаю ведущим специалистом управления развития банковских операций в ЗАО МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ».

1. Что самое интересное, что вы помните о студенчестве?

Собирание хлопка, уроки преподавателей:  Фузайлова (английский язык) и Бобоева М.У (Финансовый учет).

1. Расскажите нам о своей карьере?

Начал работу в декабре 2011 года как кредитный эксперт, через год прошел конкурс и был переведен на должность специалиста по депозитам в новый отдел. За достижения и развития данного отдела и новых дистанционных банковских услуг было присвоена должность ведущий специалист управления развития банковских операций. За годы работы участвовал в нескольких рабочих группах по внедрению, введению и усовершенствованию инновационных банковских услуг.

1. Любимая вещь о вашей работе?

То, что я работаю с инновациями в финансовом секторе и мой труд цениться.

1. Самый счастливый / гордый момент вашей жизни?

Когда я стал отцом, получил сертификат CAP (2013г), успешно запустили новую услугу Интернет/мобильный банкинг  (2014 г), был признан «Лучшим сотрудником года» по итогам 2016 года.

1. Каковы некоторые советы, которые вы хотели бы поделиться с нынешними студентами?

Используйте время с умом. Лишних занятий, тем или уроков не бывает. Все что мы учим в университете, в обязательном порядке, рано или поздно пригодятся в жизни или на работе.

1. Ваше сообщение товарищам-одноклассникам, выпускникам и профессорам?

Я благодарен всем тем, кто меня учил и со мной учился. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, море улыбок, океан позитива и всех благ вселенной.

Хуршед Акдодов

Финансы и кредит – 2004г.

В данное время работаю Финансовым директором ООО Истиклол и Ко, а до этого работал в банковской сфере 14 лет. Директор ОАО Агроинвестбанк г. Худжанда, также являюсь Вице президентом Федерации Футбола Согдийской области.
Я благодарен судьбе за то что мне посчастливилось учится, именно в этом университете, благодаря знаниями которые получили в этом ВУЗе мы сегодня достигли таких успехов как в жизни так и в карьерном росте.